Directeur(trice) adjoint(e) Amélioration continue
Le (la) directeur(trice) adjoint(e) de l’amélioration continue relève du directeur de production.
RESPONSABILITÉS
- Identifier des projets d’amélioration continue en termes de qualité, de coût, de service et de santé et sécurité au travail ;
- Participer à la sélection et à la priorisation des projets ;
- Gérer des projets d’amélioration continue : élaborer des plans d’actions, encadrer et coacher les équipes de projets, contrôler les coûts et les résultats, procéder aux demandes de subventions, sélectionner les fournisseurs et gérer la communication en lien avec ces projets ;
- Mobiliser l’équipe de gestion et les employés et agir en tant que facilitateur auprès des intervenants et des dirigeants ;
- Obtenir l’engagement et la participation des intervenants relativement aux améliorations proposées ;
- Soutenir la réalisation des activités en fournissant une expertise de haut niveau ;
- Former des équipes multidisciplinaires et coordonner leur participation ;
- Assurer la formation du personnel sur les principes Lean Management et autres méthodes d’amélioration continue et gérer le changement;
- Animer des évènements Kaizen ;
- Définir, développer, recommander et implanter des indicateurs de performance de processus et en faire le suivi ;
- Participer à la mise en place de tableaux de bord permettant d’évaluer la performance des processus mis en place ;
- Rédiger et présenter des rapports de progression ;
- Supporter l’équipe de production au besoin lors de prises de vacances ou autres
PROFIL DES COMPÉTENCES
- Avoir un bon sens de l’organisation, de la planification et de débrouillardise;
- Avoir une bonne capacité d’analyse et d’adaptation au changement.
- Être reconnu pour sa rigueur professionnelle.
- Être orienté vers les résultats;
- Être un joueur d’équipe.
FORMATION
- Diplôme collégial ou universitaire en génie industriel ou mécanique ou toute autre formation jugée pertinente ou expérience significative dans un poste similaire;
- Détenteur d’une certification Green Belt (un atout) et/ou connaissances de Six Sigma, Lean, Kaizen;
- Avoir des connaissances en gestion des opérations, juste à temps, production valeur ajoutée, lean manufacturing, 5S, Kaizen, etc;
- Avoir une maîtrise d’un système ERP/MRP et de la suite Microsoft Office (Excel, Word, Outlook)